HeaderohneStangeKopie1

Demokratie 2

1B in der Werkstatt für Demokratie

Die 1B in der Werkstatt für Demokratie

Am 24.03.22 machte sich die 1b-Klasse mit ihren Lehrern Mag. Manuela Hüttner und Klassenvorstand Gerhard Graf auf nach Wien in die Demokratiewerkstatt im Parlament, um einen Workshop zum Thema „Partizipation“ zu absolvieren. Nach einer entspannten Anreise mit dem Zug und einer spirituellen Stärkung im Stephansdom erreichten wir unser Ziel pünktlich und erwartungsvoll um 10.30 Uhr.

Wir wurden herzlich von dem vierköpfigen Trainerteam empfangen und in einen Arbeitsraum begleitet. Dann erfolgte die Einteilung der Kinder in drei Kleingruppen, in denen sie zu folgenden Begriffen Argumente und Ideen sammeln sollten: „Meine Meinung zählt“, „Vorurteile“ und „Zivilcourage“. Die Kinder waren mit großem Eifer bei der Sache! Die gesammelten Ideen und Meinungen wurden aber nicht nur auf Flipcharts festgehalten, nein, es wurden mit den Kindern sogar Interviews geführt! Die so entstandenen Aufnahmen wurden dann professionell zu einem Podcast zusammengefügt und dieser am Ende des Workshops präsentiert. Manche unserer Kinder waren etwas verlegen, als sie ihre eigenen Stimmen hörten… Der Podcast wird nach Überarbeitung auch auf der Webseite der Demokratiewerkstatt in etwa einem Monat online sein.

Zu guter Letzt erhielten unsere Kinder auch noch einen Pass mit einem Stempel für den absolvierten Workshop. Die Kinder, denen es gelingt, im Laufe der Jahre mindestens vier Stempel im Pass zu sammeln, werden als Demokratieprofis mit einer Medaille im Rahmen eines Festaktes im Parlament ausgezeichnet!

Nach einer wirklich verdienten Stärkung beim McDonald’s am Bahnhof traten wir zufrieden unsere Heimreise an.

Direktion

iPad Klasse

Mittelschule Krems

iPadKlasse Text

Erste iPad Klasse im Raum Krems!

Am 3. September 2018 war es soweit.

Die damalige NMS Krems

durfte die SchülerInnen

der ersten iPad Klasse im Raum Krems begrüßen.

Struktur zählt!

Von der ersten Stunde an, können die Kinder

auf ein schulinternes Netzwerk zugreifen.

Ihre Kreativität können sie mithilfe unserer Smartboardtafeln

perfekt zur Schau stellen. Jede Tafel besitzt ein Apple TV Gerät.

Dieser ermöglicht eine Liveübertragung von Gerät zu Tafel. Hausübungen werden

größtenteils elektronisch erstellt und an die Lehrpersonen übermittelt.

Mit Microsoft Office 365 haben wir die perfekte Plattform für den Austausch zwischen

Schüler und Lehrperson.

Großartige Lehrer können durch keine Technologie ersetzt werden

aber in deren Händen kann sie Großartiges schaffen!

George Couros

LegoMindstorm

Sie erfasst schon heute fast alle Lebensbereiche.

Sie ist die größte Veränderung des Wirtschaftens,

des Arbeitens und der Kommunikation.

Tut Gut

Mittelschule Krems

„Schule als Ort des Lernens gemeinsam gesundheitsfördernd gestalten,

im Unterricht sowie durch klassen- und schulstufenübergreifende Projekte.“

Das ist die Zielsetzung des Gesunde-Schule-Teams. Dieses setzt sich aus Lehrern,

den Gesundheitsbotschaftern (Schülern), der Schulleitung (Direktion)

sowie dem Schulberater der Initiative „Tut gut!“ des Landes Niederösterreich zusammen.

Zu Beginn des Schuljahres werden konkrete Maßnahmen überlegt und geplant, wie die Themengebiete Bewegung,

Ernährung, körperliche und psychische Gesundheit sowie Nachhaltigkeit in den Schulalltag eingebunden werden können.

Im Zentrum aller Überlegungen steht ein positives Schulklima.

Apfel

Ball